Теория


 

ПОВЕРХНОСТНО — АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ)

Вред ПАВ состоит в том, что они являются чрезвычайно активными химическими соединениями. Их воздействие на человека не изучено до конца, но научно доказано, что ПАВ способны проникать в организм и накапливаться на клеточных мембранах. При достижении определенной концентрации ПАВ вызывают изменения в биохимических процессах, протекающих в клетках нашего организма, провоцируют нарушения функций и целостности клеток.

Наиболее агрессивное воздействие оказывают анионные ПАВ. Именно они, накапливаясь в больших количествах, могут вызывать аллергические реакции, расстройство иммунитета, нарушать функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому рекомендуется хорошо ополаскивать посуду, так как ПАВ находящиеся в моющем средстве остаются на поверхности посуды в очень маленьких количествах, незаметных глазу. Лишний раз ополоснув посуду под большим количеством воды, Вы дополнительно обезопасите себя. Еще один способ уменьшить влияние ПАВ, это разбавлять водой моющее средство или не наносить на губку слишком много моющего средства.

Алюминий и его производные раздражает слизистые оболочки, как органов дыхания, так и желудочно-кишечного тракта.Искусственные ароматизаторы в моющих средствах могут вызывать сильную аллергию у человека. Особенно сильно от стиральных порошков могут пострадать младенцы и маленькие дети, барьерная функция кожи которых еще очень хрупка.


 

ФОСФАТЫ

Вред фосфатов заключается в следующем:

  • Наличие фосфатных добавок приводит к значительному усилению токсических свойств компонента порошков А-ПАВ;
  • Фосфаты очень аллергены;
  • Фосфаты очень долго растворяются. Чтобы полностью выполоскать фосфаты из белья (при половинной загрузке стиральной машины) необходимо провести 10 ÷ 12 циклов полоскания. За счет сложностей с полосканием фосфаты способствуют накоплению агрессивных веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.
  • Фосфаты также представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Они попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, опасно нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Продукты их жизнедеятельности могут сказываться на здоровье живущих поблизости людей.

 

ОПТИЧЕСКИЕ ОТБЕЛИВАТЕЛИ

Оптические отбеливатели лишь создают иллюзию белизны.

Частицы оптического отбеливателя, которые являются люминесцентными красителями, оседают на ткани и, оставаясь на ней и после стирки, выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны.  Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей. Соответственно частицы оптического отбеливателя, находясь на ткани, могут оказать отрицательное воздействие на чувствительную кожу человека, вызвать раздражение и покраснение кожи.


 

КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩИЕ ОТБЕЛИВАТЕЛИ

В состав порошкообразных моющих средств с кислородсодержащим отбеливателем в качестве активного вещества могут входить перборат, перкарбонат, перфосфат и персульфат натрия. Содержание активного кислорода в таких отбеливателях колеблется от 1,5 до 7%. Самым распространенным является перкарбонат натрия, основные преимущества которого — экологическая чистота, высокое содержание активного кислорода, хорошая растворимость воде, низкая температура активации. Эффективное выделение активного кислорода у пербората натрия начинается при температуре 800С, у перкарбоната натрия — при 600С. Для снижения температуры отбеливания в состав средств вводят активатор отбеливателя, самым распространенным из которых является тетраацетилэтилендиамин — ТАЭД. Его применение позволяет снизить температуру отбеливания до 30–40°С.

Sodium Carbonate Peroxide (Перкарбонат натрия) хорошо удаляет пятна растительного происхождения – от кофе, чая, вина, еды, травы и т.д.

Соединение разлагается в воде на кальцинированную соду (карбонат натрия), воду и кислород. Кислород отбеливает, очищает, дезинфицирует и устраняет неприятные запахи, а сода увеличивает pH воды и снижает активность ионов кальция и магния, т.е. смягчает воду – а в мягкой воде большинство средств для стирки и чистки становятся гораздо более эффективными, чем в жесткой воде.

 

Чем же кислородные отбеливатели лучше, чем традиционные?

  1. Экологичность:  перкарбонат натрия, который является основным компонентом кислородных отбеливателей, разлагается на воду, соду и кислород, которые не вызывают загрязнения окружающей среды.
  2. Безопасность: для человеческого организма в общем и для кожи, в частности. Тут, однако, надо проверять, чтобы в составе не было других, не столь безобидных компонентов.
  3. Выполаскиваемость: такой порошок или жидкость будут легко растворяться и выполаскиваться во время стирки.
  4. Повышение эффективности стирки: если вы приверженец совсем уж мягких средств стирки, например, мыльных орехов, то кислородный отбеливатель повысит эффективность тех же орехов, что часто бывает не лишне, не придавая стирке «химичности».
  5. Низкая температура активации

 

КРАСИТЕЛИ

Красители вводят с целью достижения гармонии с внешним видом, упаковкой и ароматом продукта, для маскировки нежелательных оттенков, просто для привлечения потребителя и облегчения выбора.

Однако большинство красителей являются опасными. Они могут нанести серьезный вред для здоровья. В состав окрашивающих компонентов могут входить тяжёлые металлы (например, свинец).

Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.

 


 

ЭНЗИМЫ

Энзимы (ферменты) – это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. В настоящее время энзимы активно используются при производстве синтетических моющих средств.

Для того, что бы понять какую роль играют энзимы в синтетических моющих средствах необходимо принимать во внимание специфику существующих загрязнений.

Все загрязнения по способу удаления можно разделить на пигментно-масляные, окрашенные небелковые, белковые и водорастворимые.

Пигментно-масляные загрязнения удаляются с помощью ПАВ, окрашенные небелковые – с помощью окислителей, водорастворимые — могут смываться водой. Для эффективного удаления белковых загрязнений порошок в своем составе обязательно должен содержать биодобавки – энзимы. Это белки, состоящие более чем из 20 основных аминокислот. Все энзимы имеют уникальный состав, что обеспечивает удаление трудновыводимых биозагрязнений.

В моющих средствах, как правило, используют следующие классы энзимов:

  • Protease (Протеазы) — способствуют удалению загрязнений содержащих белок.
  • Amylase (Амилазы) — облегчают удаление крахмал-содержащих пятен.
  • Lipase (Липазы) — облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел.
  • Кератиназы – удаляют остатки верхнего слоя кожи.
  • Cellulase (Целлюлазы) — освежают цвет ткани, удаляют инкрустированные частицы загрязнений, уменьшают тенденцию к пиллингу, сохраняют белизну ткани, обладают смягчающим действием.

Энзимы производятся непатогенными микроорганизмами с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и классифицируются как нетоксичные вещества. Энзимы существуют в виде порошка, гранул и жидкости с различной активностью. При производстве стиральных порошков широко используются гранулированная форма отдельных ферментов либо смеси двух-трех энзимов. Такая форма позволяет повысить срок годности продукта, обеспечивает простоту и точность дозировки, снижает риск загрязнения окружающей среды.

При разработке рецептуры моющего средства выбор того или иного энзима, обусловлен, прежде всего, предполагаемой направленностью действия моющего средства, его ионной силой, температурой применения, рН моющего раствора, содержанием окислителя, видом используемых наполнителей и ПАВ. Следует отметить, что энзимы применяются как в универсальных порошках, так и в порошках с отбеливателями. Однако наибольшее количество разнообразных ферментов содержится в биопорошках.

В применении биопорошков есть свои тонкости. Энзимы хорошо работают в достаточно мягких условиях, поэтому при разработке технологических норм нужно тщательно прорабатывать температурный режим и возможность применения того или иного химического компонента вместе с биопорошком. Профессионалам хорошо известно, что стирка при высоких температурах эффективна только для удаления жирных пятен, а при удалении пятен белкового происхождения с использованием биопорошка высокая температура неприемлема. Дело в том, что белок при повышении температуры «сворачивается», пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его становиться проблематично. Для оптимизации процесса профессиональной стирки в рецептуру стиральных порошков вводятся энзимы, которые могут работать и при температурах 60–70°С.


 

ФОРМАЛЬДЕГИДЫ

Формальдегид имеет высочайшую токсичность. Это опасное вещество до сих пор используется в некоторых моющих средствах для очистки пятен и поверхностей. Кроме сильной токсичности – раздражения глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких, угнетения центральной нервной системы, это вещество выступает и сильнейшим канцерогеном.


 

 

ОТДУШКИ И АРОМАТИЗАТОРЫ

Искусственные ароматизаторы в моющих средствах могут вызывать сильную аллергию у человека. Химические ароматические добавки часто приводят к зуду, жжению в носу, из-за них могут начать лезиться глаза. Особенно сильно от стиральных порошков могут пострадать младенцы и маленькие дети, барьерная функция кожи которых еще очень хрупка.